В одной из областей Украины ради эксперимента отменят ГАИ

Хмельницкая область станет первой, где Госавтоинспекция станет работать по новым порядкам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. Коллегия МВД утвердила Концепцию первоочередных мероприятий по реформе МВД, а также законопроект по реформированию ГАИ.

Согласно документу, Госавтоинспекцию избавят от функций предоставления административных услуг, будет внедрена автоматическая фиксации нарушений правил дорожного движения, а патрульная служба милиции получит функции ГАИ в населенных пунктах. Первой по таким порядкам заживет Хмельницкая область. Там в рамках эксперимента пройдет объединение ГАИ и патрульной службы в единое подразделение.

Напомним, ликвидация городских гаишников предусмотрена крупной реформой МВД, которую готовят власти. Согласно реформе, наблюдение за безопасностью дорожного движения станет одной из функций национальной полиции. Привычных гаишников в населенных пунктах больше не будет. Вместо них должны появиться «универсальные» полицейские, которые будут иметь функции обычных патрульных, а заодно следить за безопасностью на дорогах. Кроме того, ГАИ больше не станет выдавать водительские удостоверения и заниматься регистрацией транспортных средств. Эти функции переложат на местные органы власти.